BioGenüsse
 
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BioGenüsse|Menü|Winter
Gebrannte Mandeln selbst gemacht
 
(BZfE) - Wer über den Weihnachtsmarkt geht, hat meist auch den Duft von gebrannten Mandeln in der Nase. Das sind die verführerischen Röstaromen unter einer dicken Zuckerschicht. Allerdings sind gebrannte Mandeln wahre Kalorienbomben: In 100 Gramm stecken mehr als 500 Kilokalorien. Wer aber bewusst genießt und nicht die ganze Tüte auf einmal nascht, braucht auf den süßen Adventsklassiker nicht zu verzichten.  ... [weiterlesen]
 
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Grünkohlstrudel mit Pinienkernen
 
von BIOSpitzenkoch Harald Hoppe Zutaten (für 4 Personen): Für den Strudel: *300 g Dinkelmehl (gesiebt) *1 Ei *3 EL Sonnenblumenöl *100 ml Wasser (lauwarm) *Salz Für den Grünkohl: *1 kg Grünkohl *2 Zwiebeln *50 g Butter *125 ml Gemüsefond *150 g Pinienkerne *200 g Schmand *Mehl *Salz  ... [weiterlesen]
 
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Vollkorn-Nocken mit süß-saurem Gemüse
 
von BIOSpitzenkoch Jürgen Adruschkewitsch Zutaten (für 4 Personen): Für das Gemüse: *150 g Rosenkohl *150 g Chicorée *2 Möhren *2 Knoblauchzehen *5 g Ingwer *100 ml Gemüsebrühe *20 ml Reisessig *20 ml Sojasoße *50 ml Tomatenmark *2 EL Zucker (braun) *Salz *Pfeffer Für die Senfbuttersoße:  ... [weiterlesen]
 
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Winterlicher Salat mit Nüssen
 
von BIOSpitzenkoch Andreas Weihmann Zutaten (für 4 Personen): *1 Ziegenfrischkäserolle (à 200 g) *150 g Rauke *2 Chicorée (gelb und rot) *1 Schälchen Gartenkresse *8 Cocktailtomaten *4 Radieschen *2 EL Walnüsse (gehackt und geröstet) *1 EL Thymian (fein geschnitten) *3 EL Rapsöl *1 EL Balsamessig (weiß)  ... [weiterlesen]
 
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Pastinaken-Apfel-Risotto mit Cranberries und Rosmarin
 
von BIOSpitzenkoch Stefan Walch Zutaten (für 4 Personen): *25 Gramm Pinienkerne *4 Esslöffel geriebener Parmesan *350 Gramm Pastinaken *1 Zweig Rosmarin *200 Gramm Äpfel *2 Esslöffel Öl *40 Gramm Cranberries, getrocknet *Salz, schwarzer Pfeffer *1 kleine Zwiebel *200 Gramm Risottoreis *100 Milliliter Weißwein  ... [weiterlesen]
 
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Feldsalat in Kartoffeldressing mit Hähnchen und Gemüsetalern
 
von BIOSpitzenkoch Alfred Fahr Zutaten (für 4 Personen): Für den Feldsalat: *300 g Feldsalat *50 g Zwiebeln (rot) *50 g Kartoffeln (mehlig kochend) *20 ml Apfelessig *40 ml Rapskernöl *120 ml Rinderbrühe *10 g Honig *30 g Brotwürfel *Salz *Pfeffer Für das Hähnchen und die Gemüsetaler:  ... [weiterlesen]
 
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Rosenkohlküchlein
 
von BIOSpitzenkoch Harald Hoppe Zutaten (für 4 Personen): Für den Teig: *250 g Butter *500 g Dinkelvollkornmehl *230 ml kaltes Wasser *20 g Salz *Klarsichtfolie Für den Belag: *400 g Rosenkohl Für den Guss: *4 Eier *1 Zwiebel *200 ml Sahne *Paniermehl *Mehl *Butter *Salz *Pfeffer  ... [weiterlesen]
 
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Feine Kartoffelsuppe
 
von BIOSpitzenkoch Stefan Walch Zutaten (für 4 Personen): *1 kleine Zwiebel *Olivenöl zum Anschwitzen *350 Gramm mehlich kochende Kartoffeln *100 Gramm Karotten *30 Gramm Knollensellerie *1 Liter Gemüsebrühe *Salz, Pfeffer, Zucker *200 Gramm Lauch Zubereitung: Zwiebel fein würfeln und in Olivenöl anschwitzen.  ... [weiterlesen]
 
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Gebratenes Schwarzwurzelgemüse auf Petersiliensoße
 
von BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch Zutaten (für 4 Personen): Für das Schwarzwurzelgemüse: *800 g Schwarzwurzeln *60 g Butter *Saft einer halben Zitrone *20 ml Olivenöl *Salz *Pfeffer Für die Petersiliensoße: *200 ml Gemüsebrühe *200 ml Sahne *1 Petersilienbund *100 g Butter (handwarm)  ... [weiterlesen]
 
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Eintopf Pot au feu von Rind und Gemüse
 
von BIOSpitzenkoch Rainer Hensen Zutaten Für die Brühe: *2 kg Mark- und Sandknochen, ganz frisch *2 Beinscheiben *500 g Rinderbrust *100 g geräucherten Bauchspeck *100 g Sellerie, geschält und in grobe Würfel geschnitten *2 Möhren, geschält und grob geschnitten *2 Gemüsezwiebel, geschält  ... [weiterlesen]
 
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