Ein Projekt von

und

Redaktion

Software, Design & Realisation

|

Tipps, Trends und Infos für ein genussvolles Leben
Sie suchen nach einem Weihnachtsgeschenk?
bio-hannover.de empfiehlt Ihnen zwei sehr attraktive Bücher
"Zukunftsmenü" von Sarah Wiener ist ein geeignetes Geschenk für Menschen, die auf der Suche sind nach einem verantwortbaren Ernährungsstil - für sich selbst und für die Welt im Ganzen. Oder für FreundInnen, die Sie ein wenig auf diesen Weg schubsen möchten.
Sarah Wiener erzählt viel Persönliches in diesem Buch und will damit Interesse wecken an einer "Sehnsucht nach dem Echten" und an "Achtsamkeit beim Kochen, Essen und Genießen". Als Hilfen dabei bietet Sie Rezepte aus der Naturküche an wie Giersch-Pesto oder Brennessel-Kartoffel-Stampf. Wer Lust bekommen hat nach mehr, dem vermittelt dieses Buch viele Hintergründe über Qualität beim Anbau sowie bei der Verarbeitung. Natürlich wird die Bio-Kennzeichnung genauso vorgestellt wie auch Zusatzstoffe. Zentral ist sicherlich der Teil über gesunden Genuss - mit Tipps für den Weg, selbst zum erfolgreichen Koch/Köchin zu werden. Da gibt's dann auch mal gebackene Kalbszunge mit Linsenrisotto und Karotten. Eingestreut sind unterhaltsame "Tischgespräche" mit Experten - vom Imkermeister bis zum Umweltmediziner.
Eine empfehlenswerte unterhaltsame Mischung.
Mit "Tofu küsst Steak" von Iris Lange können Sie vor allem jenen Paaren oder Familien ein ideales Geschenk machen, wo sich eine oder einer bereits auf den Weg gemacht hat, der oder die andere jedoch noch eher dem Traditionellen verbunden ist. Stellenwert und Menge von Fleisch sind hier zumeist die Gradmesser. Das Buch von Iris Lange bietet für jedes Rezept eine Grundidee, die dann je nach Neigung vegetarisch oder fleischlich ausgeprägt werden kann. Es wird also nicht einfach, wie noch immer häufig anzutreffen, für den vegetarisch orientierten Esser, der Fleischanteil einfach weggelassen.
Die 97 "Duo-Rezepte" sind nach Kapiteln sortiert, von Snacks und Vorspeisen bis zu festlich & raffiniert. Da gibt es den orientalischen Gurkensalat mal mit Kichererbsenküchlein und mal mit Lammfilets. Oder Bandnudeln wahlweise mit Pilz-Ragout oder Boeuf-Stroganoff. Die Rezepte sind von perfekten Zubereitungsanleitungen begleitet. Sehr hilfreich sind die Hinweise wie "gut vorzubereiten" oder "gelingt leicht". Sehr schöne Fotos machen schon vor dem Kochen viel Appetit auf die beschriebenen Leckereien.
Vorab gibt das Buch praktische Tipps für beliebte Zutaten der vegetarischen Küche, für Linsen- und Getreidearten und für Sojaprodukte. Erfrischend, dass Letztere die Rezepte und das Buch nicht dominieren.
Iris lange vermittelt mit Ihrem Buch nicht nur attraktive Rezepte, sondern kann mit den Duo-Alternativen helfen, innerfamiliäre Konflikte zu vermeiden.
Sarah Wiener
Zukunftsmenü
Warum wir die Welt nur mit Genuss retten können
224 Seiten
Riemann Verlag
19,99 EUR
ISBN-10: 3570501507
ISBN-13: 978-3570501504
Iris Lange
Tofu küsst Steak
97 Duo-Rezepte für Vegetarier & Fleischfans
160 Seiten
Trias-Verlag
17,99 EUR
ISBN-10: 3830468512
ISBN-13: 978-3830468516
|
|