BioGenüsse
 


Inspirationen für ein genussvolles Mahl

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Vollkorn-Nocken mit süß-saurem Gemüse

von BIOSpitzenkoch Jürgen Adruschkewitsch

Zutaten (für 4 Personen):

Für das Gemüse:
*150 g Rosenkohl
*150 g Chicorée
*2 Möhren
*2 Knoblauchzehen
*5 g Ingwer
*100 ml Gemüsebrühe
*20 ml Reisessig
*20 ml Sojasoße
*50 ml Tomatenmark
*2 EL Zucker (braun)
*Salz
*Pfeffer

Für die Senfbuttersoße:
*200 g Dinkelvollkornmehl
*500 ml Gemüsebrühe
*20 g Butter
*3 Eier
*1 Kräuterbund (z.B. mit Majoran, Thymian, Basilikum)
*Paprikapulver
*Salz
*Pfeffer

Zeit für die Zubereitung: etwa 50 Minuten

Zubereitung:
Für das süß-saure Gemüse den Rosenkohl waschen. Chicorée waschen und die äußeren Blätter sowie den Strunk entfernen. Danach den Chicorée in Streifen schneiden. Möhren waschen und würfeln. Gemüsebrühe, Reisessig, Sojasoße und Tomatenmark in einen Topf geben. Knoblauch und Ingwer schälen, fein würfeln und ebenfalls hinzugeben.

© w.r.wagner / www.pixelio.de

Den Zucker einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze zum Kochen bringen und das Gemüse darin etwa 15 Minuten bissfest garen.
Für die Vollkorn-Nocken den Kräuterbund waschen, die Stiele entfernen und die Blättchen abzupfen. Die Kräuterblättchen zusammen mit der Gemüsebrühe und der Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Das Dinkelvollkornmehl hinzugeben und das Ganze unter ständigem Rühren zu einem homogenen Teig vermischen, der sich von Topfrand löst. Den Teig kurz auskühlen lassen. Danach die Eier nacheinander unterarbeiten.
Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Aus dem Teig mit Hilfe zweier Esslöffel Nocken abstechen und direkt in das kochende Wasser geben. Die Nocken auf mittlerer Temperaturstufe etwa 15 Minuten im Salzwasser garen.
Nocken auf vier Tellern verteilen und das süß-saure Gemüse hinzugeben. Sofort servieren. 

Tipp: Eine Prise Zucker nimmt Chicorée und Rosenkohl den leicht bitteren Beigeschmack.

Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem
Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.


 
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Wärmendes Ofengemüse mit Kräuter-Cashewcreme

von BIOSpitzenkoch Mayoori Buchhalter

Zutaten (für 4 Personen):
*1 Pastinake 
*1 Rote Beete 
*2 Zwiebeln 
*2 Möhren 
*8 Kartoffeln 
*2 EL Olivenöl 
*100g Rosenkohl 
*2 TL getrockneter Oregano 
*2 TL getrocknetes Basilikum 
*1 TL getrocknetes Thymian 
*5 Knoblauchzehen  

Für die Kräuter-Cashewcreme:
*200g Cashewnüsse
*ca. 400ml Wasser 
*1 TL Salz 
*1 Bund Schnittlauch 
*1 Bund Petersilie 
*Saft einer halben Zitrone

Zubereitung:
Den Backofen auf 220° Ober-Unterhitze vorheizen. Pastinake, Möhren, Rote Beete und Zwiebeln schälen und in große Stücke schneiden. Kartoffeln waschen und halbieren.

© Peter Pleischl / www.pixelio.de


Rosenkohl putzen und kreuzweise am Strunk einschneiden. Alles Gemüse zusammen mit dem Olivenöl, den Gewürzen und den ganzen ungeschälten Knoblauchzehen in einer feuerfeste Form geben, vermischen und im Backofen ca. 40 Minuten backen.
Cashewnüsse zusammen mit der Hälfte des Wassers pürieren. Nach und nach mehr Wasser hinzugeben, bis eine sehr feine Creme entsteht. Salz, grob geschnittenen Kräuter und etwas Zitronensaft hinzu geben und pürieren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem
Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.


 

 
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