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Hintergrundinfo

Knirpskartoffeln mit Bohnentopf à la Feijoada

von BIOSpitzenkoch Alfred Fahr

Zutaten (für zwölf Kinderportionen):
*600 g Bohnen
*300 g Möhren
*300 g Kürbis
*300g Steckrüben
*450 g Wiener Würstchen (aus Putenfleisch)
*150 g Zwiebeln
*60 ml Rapsöl
*9 Prisen Pfeffer
*9 Prisen Koriander
*1 TL Paprikapulver
*3 Prisen Zimt
*1 TL geriebene Zitronenschale
*3 EL Kräuter, frisch geschnitten (zum Beispiel Thymian, Rosmarin, Petersilie, Schnittlauch)
*3 TL Salz

Für die Kartoffeln:
*1,5 kg Kartoffeln
*300 g Zwiebel
*5 Rosmarinzweige
*6 Prisen Pfeffer
*6 Prisen Kreuzkümmel
*90 ml Rapsöl
*1 TL Salz*1 Zwiebel (klein)

Zeit für die Zubereitung: etwa 70 Minuten

Zubereitung:
Die Bohnen in 600 ml Wasser einweichen und über Nacht quellen lassen. Möhren, Kürbis und Steckrüben schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln würfeln.

Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anrösten. Die Bohnen mit dem Wasser zugeben, aufkochen und bei geschlossenem Deckel leicht kochen lassen, bis die Bohnen fast weich sind (je nach Bohnensorte 40 bis 60 Minuten). Nun die Gemüsewürfel zugeben, weitere fünf Minuten kochen. Jetzt die Würstchen zugeben, mit den Gewürzen abschmecken und die frischen Kräuter zugeben.

Die Kartoffeln waschen und auf ein Backblech geben. Zwiebeln würfeln. Rosmarin fein hacken. Zwiebeln, Rosmarin, Gewürze und Öl mischen und die Kartoffeln damit bestreichen. Im Backofen bei 180 Grad Celsius für rund 30 Minuten backen. Anschließend mit den Bohnen servieren.


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

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Stand: 29.07.2014