Hintergrundinfo

DerMuffinMann
"Im Herzen war ich schon immer ein Öko"

Seit sieben Jahren backt Konditormeister Edzard Conring Muffins in seiner Backstube. Vor drei Jahren eröffnete er das Café an der Lutherkirche. Die Filiale in der Königswortherstraße 4 wurde im Herbst 2008 umgebaut, als Conring in eine größere Backstube zog. Dort finden inzwischen ausschließlich Bio-Zutaten Verwendung: Kunden können dies an der Kontrollnummer DE-006-Öko-Kontrollstelle auf der Karte erkennen. Sie verweist auf garantierte Bio-Qualität. " Im Herzen war ich schon immer ein Öko," erklärt der Ostfriese, der sein Handwerk in einer Bio-Vollkornbäckerei erlernt hat, "aber viele der benötigten Rohstoffe gibt es erst seit kurzer Zeit in hoher Qualität aus kontrolliert biologischem Anbau."

Im Angebot des MuffinMann sind dreißig verschiedene Muffins und Kuchenklassiker wie Brownies oder Käsekuchen. Ob Apfel-Ingwer, Amaranth-Schoko oder Chili-Schokolade, die Muffin-Kreationen von Edzard Conring sind nicht nur raffiniert, sondern auch köstlich. Wer seinen Hunger mit etwas Herzhaftem stillen möchte, lässt sich die fantasievoll belegten Bagels oder täglich wechselnden Gemüsesuppen schmecken.

Das Café ist übrigens nicht nur für seine große Auswahl an Muffins bekannt, sondern auch für seine Kaffee-Spezialitäten - ebenfalls in Bio-Qualität. Vom Espresso Macchiato bis zum Erdbeermilchshake wird alles von geschulten Baristi zubereitet, die der Meister eigenhändig ausbildet. Jedes Jahr nimmt ein "Kaffeekünstler" des Betriebes an den Deutschen Barista Meisterschaften vom SCAE, dem europäischen Kaffee-Spezialitäten Verband, teil. "Der Gewinner darf zur Weltmeisterschaft fahren. Viellleicht ist ja nächstes Jahr einer von DerMuffinMann auf dem Treppchen," hofft Conring.

Vor allem Studenten treffen sich gern beim MuffinMann. Aber auch Veganer wissen das süße Angebot des Konditormeisters zu schätzen, da er für seine Muffins auf Milch und Eier verzichtet und stattdessen Wasser und Öl verwendet. Der Geschmack bleibt dabei nicht auf der Strecke. "Qualität und Geschmack sind für mich absolut wichtig. Ich würde nie auf eine Zutat verzichten, wenn das Endergebnis nicht stimmen würde. Ich will erstklassige Produkte." Inzwischen haben sich seine veganen Muffins bis nach Hamburg herumgesprochen. "Es ist erstaunlich, wie viele Anfragen ich bekomme. Über Mund zu Mund Propaganda spricht sich schnell herum, wer veganes Essen anbietet."

Edzard Conring will sich auch in Zukunft nicht auf seinen Muffins ausruhen. "Ich überlege, mich zu vergrößern und ein drittes Café in Hannover zu eröffnen. Außerdem wurde ich schon auf ein Franchise-Konzept angesprochen, aber das ist nicht mein Ding. Ich mag es gern übersichtlich." Und wir mögen seine Muffins.

Kontakt:

Königswortherstr.
0511 474 30 488

Rehbockstr.
0511 474 30 888

www.dermuffinmann.de