Rezept

Gefüllte Mangoldblätter mit Risottotimbale an Zitronengrasschaum

Von BIOSpitzenkoch Dr. Harald Hoppe


Zutaten(für vier Personen):
*8 blanchierte, mittlere Mangoldblätter
*300 g Quark
*50 g gemahlene Mandeln
*100 g Haferflocken
*2 Eier
*1/2 Knoblauchzehe
*einige Blätter Basilikum
*etwas Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:
Füllmasse vermengen und mit fein gehacktem Basilikum, Salz und Pfeffer würzen. Mangoldblätter mit Masse füllen und Rouladen aufrollen. In einer Auflaufform mit ca. zwei Dritteln der Soße für circa vierzig Minuten bei 180 Grad überbacken.

Zutaten Risottotimbale:
*1 fein gehackte Schalotte
*160 g Reis (wahlweise Vollkorn- oder Risottoreis)
*1 EL Olivenöl
*1 Schuss Weißwein
*250-300 ml Gemüsebrühe
*50 g fein geriebener Parmesan

Zubereitung:
Schalotte mit Öl glasig dünsten, Reis zufügen und anschwitzen, mit Wein ablöschen und mit Brühe auffüllen, Gewürze beifügen. Während des Garvorgangs gegebenenfalls weiteres Wasser zufügen, bis der Reis gar ist. Mit Parmesan binden und mit Hilfe von gefetteten Förmchen auf dem Teller anrichten.

Zutaten Zitronengrasschaum:
*1 EL Butter
*1 EL Mehl
*1 kleine, gehackte Schalotte
*100 ml Zitronengrastee
*150 ml Milch
*2 EL Crème fraîche
*etwas Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Schalotte mit Butter anschwitzen, mit Mehl bestäuben und kurz mitrösten, mit Flüssigkeit auffüllen und kurz aufkochen, kurz vor dem Servieren Crème fraîche unterschlagen und würzen.

Zutaten stammen aus kontrolliert biologischem Anbau