Rezept

Vollkorn-Nocken mit süß-saurem Gemüse

von BIOSpitzenkoch Jürgen Adruschkewitsch

Zutaten (für 4 Personen):

Für das Gemüse:
*150 g Rosenkohl
*150 g Chicorée
*2 Möhren
*2 Knoblauchzehen
*5 g Ingwer
*100 ml Gemüsebrühe
*20 ml Reisessig
*20 ml Sojasoße
*50 ml Tomatenmark
*2 EL Zucker (braun)
*Salz
*Pfeffer

Für die Senfbuttersoße:
*200 g Dinkelvollkornmehl
*500 ml Gemüsebrühe
*20 g Butter
*3 Eier
*1 Kräuterbund (z.B. mit Majoran, Thymian, Basilikum)
*Paprikapulver
*Salz
*Pfeffer

Zeit für die Zubereitung: etwa 50 Minuten

Zubereitung:
Für das süß-saure Gemüse den Rosenkohl waschen. Chicorée waschen und die äußeren Blätter sowie den Strunk entfernen. Danach den Chicorée in Streifen schneiden. Möhren waschen und würfeln. Gemüsebrühe, Reisessig, Sojasoße und Tomatenmark in einen Topf geben. Knoblauch und Ingwer schälen, fein würfeln und ebenfalls hinzugeben.

© w.r.wagner / www.pixelio.de

Den Zucker einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze zum Kochen bringen und das Gemüse darin etwa 15 Minuten bissfest garen.
Für die Vollkorn-Nocken den Kräuterbund waschen, die Stiele entfernen und die Blättchen abzupfen. Die Kräuterblättchen zusammen mit der Gemüsebrühe und der Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Das Dinkelvollkornmehl hinzugeben und das Ganze unter ständigem Rühren zu einem homogenen Teig vermischen, der sich von Topfrand löst. Den Teig kurz auskühlen lassen. Danach die Eier nacheinander unterarbeiten.
Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Aus dem Teig mit Hilfe zweier Esslöffel Nocken abstechen und direkt in das kochende Wasser geben. Die Nocken auf mittlerer Temperaturstufe etwa 15 Minuten im Salzwasser garen.
Nocken auf vier Tellern verteilen und das süß-saure Gemüse hinzugeben. Sofort servieren. 

Tipp: Eine Prise Zucker nimmt Chicorée und Rosenkohl den leicht bitteren Beigeschmack.

Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

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