Hintergrundinfo

Sauerkrautsuppe

von BIOSpitzenkoch Harald Hoppe

Zutaten (für 4 Personen):
*400 g Sauerkraut (frisch)
*1 Zwiebel
*1 Apfel
*800 ml Gemüsefond
*200 ml Weißwein (trocken)
*200 ml Sahne
*2 EL Ghee (Bratbutter)
*20 g Butter
*5 Wacholderbeeren
*1 Lorbeerblatt
*½ TL Kümmel (gemahlen)
*Salz
*Pfeffer
*Stabmixer


Zeit für die Zubereitung: etwa 20 Minuten + 1 Stunde 40 Minuten Garzeit

Zubereitung:
Die Zwiebel häuten und fein hacken. Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 5 g Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Apfelstücke darin glasig andünsten. Das Sauerkraut hinzugeben und mit Weißwein ablöschen. Danach den Gemüsefond angießen. Anschließend das Lorbeerblatt und den gemahlenen Kümmel hinzugeben. Die Wacholderbeeren zerdrücken und ebenfalls hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe auf niedriger Temperaturstufe etwa 90 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.

© Benjamin Klack / www.pixelio.de
Nach der Garzeit das Lorbeerblatt aus der Suppe nehmen, Sahne und die restliche Butter unterrühren. Anschließend die Suppe mit einem Stabmixer fein aufmixen und durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Die Suppe auf vier Teller verteilen und sofort servieren.

Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

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