Hintergrundinfo

Gefüllte Zucchiniblüten

Von BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch



Zutaten (für vier Personen) Marinade für das Gemüse:
*50 ml Gemüsebrühe
*50 ml Tomatenmus
*100 ml weißer Balsamicoessig
*250 ml Apfelsaft
*1 Msp. Samba Oleg
*10 Körner Szechuanpfeffer
*Meersalz

Zutaten Gemüse:
*8 Karotten mit Grün
*4 breite Bohnen
*8 Mangoldstiele, ca. 4 cm lang
*4 Blumenkohlröschen
*4 Broccoliröschen
*4 Frühlingszwiebeln

Zubereitung:
Die Zutaten für die Marinade gut vermischen und in einem flachen Topf zum Kochen bringen. Fünf Minuten köcheln lassen und dann die Karotten und Bohnen zugeben. Diese vier Minuten köcheln lassen, dann den Blumenkohl und Mangold zugeben, wieder vier Minuten weiterkochen und zum Schluss Broccoli und Frühlingszwiebeln zugeben und weitere vier Minuten köcheln lassen. Das marinierte Gemüse kann auch schon einen Tag zuvor zubereitet werden.

Zutaten Gefüllte Zucchiniblüten:
*30 g Pfifferlinge
*1 EL Olivenöl
*10 g weiße Zwiebelwürfelchen
*15 g Karottenwürfelchen
*20 g grober Grünkernschrot
*60 ml Gemüsebrühe
*Meersalz
*Weißer Pfeffer frisch gemahlen
14 g verschiedene Kräuter fein geschnitten oder gehackt (z.B. Petersilie, Thymian, Dost, Basilikum, Dill)
*4 bis 8 Zucchiniblüten, je nach Größe

Zubereitung:
Pfifferlinge putzen und klein schneiden. Das Olivenöl in einem flachen Topf erhitzen. Darin die Zwiebelwürfelchen glasig dünsten, dann die Karottenwürfelchen zugeben und kurz mitanschwitzen. Die Pfifferlinge zugeben und unterrühren, den Grünkernschrot zugeben und kurz durchrühren. Mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und unter dauerndem Rühren den Grünkernschrot ausquellen lassen (bis alle Flüssigkeit aufgesaugt ist). Topf vom Feuer nehmen, etwas auskühlen lassen, die geschnittenen Kräuter unterarbeiten und gegebenenfalls nochmals nachwürzen.
Diese Mischung in die Zucchiniblüten füllen und je nach Größe circa sieben bis zehn Minuten im Dampf garen. Dafür einen Topf, in den ein Edelstahlsieb einzuhängen ist, so viel Wasser erhitzen, dass das eingehängte Sieb die Wasseroberfläche noch nicht berührt. Die Zucchiniblüten einlegen und mit geschlossenem Deckel im Dampf garen.
Die Zucchiniblüten auf dem marinierten Gemüse anrichten.

Zutaten stammen aus kontrolliert biologischem Anbau