Hintergrundinfo

Pilzgulasch

von BIOSpitzenkoch Simon Tress

Zutaten (für 4 bis 6 Personen):

*400 g Pilze, gemischt
*2 Zwiebeln
*1 Kartoffel
*2 Knoblauchzehen
*4 Esslöffel Butter
*1 Esslöffel Öl
*1/2 Liter Gemüsebrühe
*5 Gramm Steinpilze, getrocknet
*3 Esslöffel Paprikapulver, edelsüß
*1 Esslöffel Tomatenmark
*150 ml Weißwein
*250 ml Sahne
*1 Spritzer Zitronensaft
*1 Bund Petersilie, glatt
*Salz, Pfeffer, Kümmel

Zubereitung:

Die Pilze trocken säubern und die Enden der Stiele abschneiden. Für den Fond 1 Zwiebel, Kartoffel und Knoblauch in Scheiben schneiden und mit 2 Esslöffel Butter und 1 Esslöffel Öl in einem Topf anschwitzen. Die Stielenden mit den getrockneten Steinpilzen dazugeben und leicht anrösten. Mit 1 Esslöffel Paprikapulver bestäuben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit 1/2 Liter Gemüsebrühe 30 Minuten sanft kochen lassen. Durch ein Sieb gießen, die Kartoffeln etwas durchdrücken und zur Seite stellen.

© Firtz Zühlke / www.pixelio.de
Für das Gulasch eine Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Pilze grob zerteilen. In einem Topf die restliche Butter schmelzen. Die Pilz- und Zwiebelwürfel darin andünsten. 2 Esslöffel Paprikapulver und das Tomatenmark dazugeben und anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Weißwein und Pilzfond ablöschen. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Sahne dazugeben und mit Zitrone, Petersilie, Knoblauch und etwas gemahlenem Kümmel abschmecken.

Tipp: Servieren Sie das Pilzgulasch zu Nudeln oder Hirsepudding.

Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

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