Hintergrundinfo

Mehr Biokost im Speiseplan

Neues Jahr, neues Glück und neuer Elan: Wir fassen die allerbesten Vorsätze, um sie kurz darauf kleinlaut zu brechen. Das dämpft die gute Laune gleich wieder. Schade drum - und unnötig. Nehmen Sie sich doch lieber Dinge vor, die mit ein bisschen Disziplin und Einfallsreichtum relativ leicht klappen können. Bei denen die Umsetzung Spaß macht und keinen Drill bedeutet. Dann wird aus den guten Vorsätzen nämlich ein Vergnügen.

Gutes Essen
Zum Beispiel, wenn es um gutes und gesundes Essen geht - die zwei Adjektive schließen sich keinesfalls gegenseitig aus, wie viele meinen. Im Gegenteil: Qualitativ hochwertige Lebensmittel stecken voller Aroma, Vitamine und Mineralstoffe.

Saisongemüse ist preiswert und steckt zudem voller Aroma und wertvoller Inhaltsstoffe. Foto: Thomas Stephan, BLE

Es gehört zur Philosophie des ökologischen Landbaus, die Vielfalt der Sorten und damit auch Geschmacksnuancen von Gemüse, Obst und Nutztieren zu erhalten und zu fördern. Regionale Erzeugung ist ebenfalls ein Prinzip des Bioanbaus. Wenn die Pflanzen und Früchte ausreifen können und an Klima und Boden angepasst sind, bringen sie dem Menschen auch ein Optimum an Geschmack und Gesundheit. Mehr Bio kaufen und essen ist also, wie zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: Lecker und zugleich gesund. Zu teuer sagen Sie? Stimmt nicht. Wenn Sie Fleisch in Maßen essen und regional sowie saisonal einkaufen, dann ist der Biospeiseplan oft kaum teurer als bei der Verwendung konventioneller Lebensmittel. Für viele erschwinglich und ein Gewinn - nicht nur für den eigenen Genuss, sondern auch für die Umwelt.

Bio kaufen lohnt sich

Für Nahrungsmittel gibt der Bundesbürger durchschnittlich gerade mal elf Prozent des Nettoeinkommens aus. Natürlich gibt es genug Menschen, deren Einkommen unter dem Durchschnitt liegt. Biokost funktioniert jedoch auch mit etwas schmalerem Geldbeutel, wenn man möglichst viel selbst zubereitet und die Zutaten den Jahreszeiten entsprechend auswählt. Wir sagen Ihnen, warum es sich lohnt, Bio zu kaufen, wie Sie lecker und preisbewusst kochen können und wo Sie am besten einkaufen:

Wie erkenne ich Bioprodukte?
Wer Lebensmittel mit der Kennzeichnung "Bio" oder "Öko" in Verkehr bringt, muss sie nach den EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau erzeugt bzw. verarbeitet haben. Auch hinsichtlich der Deklaration gelten verpflichtende Vorschriften. Die deutschen Anbauverbände haben viele Richtlinien, die noch strenger sind. Lesen Sie, welche Verbände und Warenzeichen es gibt und was sie bedeuten.
Welche Zeichen gibt es und was sagen sie aus?

Regionale Einkaufsführer
Damit auch Sie den Weg zu Biolebensmitteln in Ihrer Nähe finden, informieren viele regionale Initiativen mit Einkaufsführern über Adressen für den Bioeinkauf vor Ort. In diesen kleinen praktischen Wegweisern finden Sie nicht nur die Adresse des nächsten Bioladens - meist mit Hinweisen auf besondere Sortimente - sondern auch interessante (Geheim-)Tipps für den Erlebniskauf in Sachen Bio.
Adressen in allen Bundesländern

Langsam, aber sicher umstellen
Ein Beispiel zeigt, dass die Umstellung der Ernährung auf Bio nicht von heute auf morgen passieren muss. Familie Beckmann hat es gemacht wie die Koch- und Einkaufsprofis in Restaurants: Sie sind Schritt für Schritt in die Biokost eingestiegen.
Gesünder essen, wenn Nachwuchs kommt

Preiswerte Bioküche
Diese Rezeptsammlung gibt Ihnen Anregungen für die Familienküche rund ums Jahr und für jeden Geschmack. Ganz bewusst haben wir Gerichte für die Alltagsküche ausgewählt, die mit einfachen Zutaten und ohne großen Aufwand auskommen. Die meisten Biorezepte benötigen eine Zubereitungszeit von maximal 30 bis 45 Minuten.
Einfach und gut: Biorezepte

Backen mit Vollkorn
Kuchen und Gebäck aus Vollkornmehl - schmeckt das denn? Aber sicher! Denn Vollkornmehl ist längst nicht so eingestaubt wie sein Ruf. Weil bei Vollkornmehl das ganze Korn verarbeitet wird, ist das Mehl nicht nur dunkler (und gesünder), sondern auch geschmacksintensiver als ausgemahlene Mehle und gibt so manchem Kuchen oder Gebäckstück eine besonders raffinierte Note.
Mit Vollkorn backen - voll lecker

Stand: 31.01.2013