Hintergrundinfo

Tomatenbrotteig
für Fisch in Brotteig oder Tomatenbaguette

Von BIOSpitzenkoch Helmut Million




Zutaten (für zwei Personen):
*1/2 Würfel Hefe
*300 ml Wasser
*2 TL Kräutersalz
*550 g Weizenvollkornmehl
*1/2 TL Oregano, getrocknet
*1/2 TL Basilikum, getrocknet
*50 ml Olivenöl, kaltgepresst
*100 g Tomaten, getrocknet

Zubereitung:
Hefe in handwarmem Wasser auflösen. Das Weizenvollkornmehl, Salz und die Gewürze unterarbeiten und den Teig fünf Minuten kräftig kneten. Die getrockneten Tomaten fein hacken und mit dem Olivenöl unter den Teig mengen. Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe gehen lassen.
Für Fisch in Brotteig 130 Gramm Teig pro Portion verarbeiten.

Für Tomatenbaguette 4 x 250 Gramm Teig zu dreißig Zentimeter langen Strängen formen, nochmals bis zur doppelten Größe gehen lassen und circa zwanzig dreißig Minuten bei 200 Grad auf der mittleren Schiene im Ofen backen.

Zutaten stammen aus kontrolliert biologischem Anbau