Hintergrundinfo

Zander auf Champagner-Rahmkraut

von BIOSpitzenkoch Harald Hoppe


Zutaten (für 4 Personen):

Für den Zander:
*400 g Zander-Filet
*2 EL Olivenöl
*Salz
*Pfeffer

Für das Champagner-Rahmkraut:
*300 g Sauerkraut
*50 g Schweineschmalz
*1 Kartoffel
*1 Gemüsezwiebel
*100 ml Geflügelfond
*Lorbeerblätter
*Nelken
*Wacholderbeeren (angedrückt)
*1 Msp Kümmel
*100 ml Champagner
*50 ml Sahne
*Salz
*Pfeffer
*Zucker

Zeit für die Zubereitung:
etwa 35 Minuten (ohne Kochzeit)

Zubereitung:

Schmalz in einem Topf auslassen. Gemüsezwiebel häuten, in feine Würfel schneiden und im Schmalz glasig andünsten. Das Sauerkraut hinzugeben. Mit Geflügelfond auffüllen. Lorbeerblätter, Nelken und Kümmel in ein feines Teesieb geben und dies zum Sauerkraut legen. Das Ganze etwa 30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.

Anschließend die Hälfte des Champagners hinzugießen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Kartoffel schälen, waschen, reiben und zum Binden in den Topf geben. Das Champagner-Kraut weitere 30 Minuten garen. Abschließend den restlichen Champagner und die Sahne unterrühren.

Das Zander-Filet in vier Stücke teilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Fisch-Filets darin von beiden Seiten jeweils 4 Minuten anbraten.

Zander-Filets und Champagner-Rahmkraut auf vier Teller verteilen. Sofort servieren.

Preis pro Person:
rund 4,50 Euro

Tipp:
Fisch immer erst kurz vor dem Braten salzen, da sonst die Feuchtigkeit entzogen wird. Fisch nicht zu lange braten. Er wird sonst trocken.

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