Bio-Hannover Event
 
Titel der Veranstaltung:
Vegetarischer Kochkurs in der Carrots & Coffee Kochschule
Zeit und Ort: 16.10.2011 - 15.00 Uhr, D-30161 Hannover (Kochkurs)
Anschrift:Carrots & Coffee, Wedekindplatz 1
Inhalt:
5-Elemente Küche im Herbst

Sie möchten Ihren Ernährungsstil verändern, aber es fehlen Ihnen einfach noch die entsprechenden raffinierten und umsetzbaren Rezepte und Anregungen für den Alltag? Vielleicht essen oder kochen Sie aber auch einfach nur gerne vegetarisch und wollen Ihr kulinarisches know how um tolle vegetarische und köstliche Rezepte in feinster Bio-Qualität erweitern. Ganz egal, bei uns sind Sie genau an der richtigen Adresse - wir zeigen Ihnen, dass Gesundes lecker schmeckt und vor allem schmecken muss.

Wir machen gesunde Ernährung mit allen Sinnen erfahrbar und für Jedermann erlernbar. In Gemeinschaft kochen wir das, was das Genießerherz begehrt, informieren umfassend über die verwendeten Lebensmittel und Sie erhalten wertvolle und vor allem praktikable Anregungen für die gesunde Mahlzeitengestaltung im Alltag.

In der Traditionell chinesischen Medizin ist der Herbst dem Element Metall und dem scharfen Geschmack zugeordnet. Es ist die Zeit der Kondensation und Kontraktion. Der Herbst ist die Jahreszeit, in der wir uns körperlich auf die kalte Jahreszeit vorbereiten. Mit der zunehmend kalten Witterung des Herbstes nehmen das Yin und die Kälte in der Natur zu und damit auch die Erkältungsanfälligkeit. Zudem überwiegt Trockenheit, auch wenn man äußerlich in unseren Breitengraden davon wenig spürt. Im Inneren und den Pflanzen ziehen sich die Säfte zurück, so dass die Lunge und der Dickdarm - die beiden dem Element Metall zugeordneten Körperorgane - zu Trockenheit neigen, die sich in trockenem Husten oder Verstopfung bemerkbar machen kann.

Bei der Zubereitung der Speisen im Rahmen dieses Kochkurses geht es deshalb darum, den Yang-Aspekt nun zu erhöhen und mit eiweißreicheren und scharf-warmen Speisen und Gewürzen unsere Abwehr, das Wei Qi sowie das Nieren-Yang, zu stärken und die Lunge vor Erkältungen schützen. Wichtig ist dabei, die Ernährung im Herbst ausgewogen zu gestalten, damit die Säfte von Lunge und Dickdarm ausreichend genährt werden und die Schleimhäute nicht austrocknen. Neben dem scharfen Geschmack, der das Wei-Qi nach oben und außen leitet, ist deshalb der saure und adstringierende Geschmack wichtig, um Qi und Blut im Körperinnern zu konzentrieren und den Geist zu fokusieren.

Kochen Sie mit uns köstliche Gerichte, die lange bei niedrigen Temperaturen gekocht werden und genießen Sie Eintöpfe und Suppen, die auch für den kommenden Winter eine reine Wohltat sind.

Teilnahmegebühr: 48,00€ pro Kurs (zzgl. 15,00€ Bio-Lebensmittelpauschale)
Dauer: ca. 4 Stunden
Kursleitung: Katja Kaufmann, ganzheitliche zertifizierte Ernährungsberaterin und Ernährungsberaterin nach den 5 Elementen
Veranstalter: Carrots & Coffee, Wedekindplatz 1, 30161 Hannover


Termin im Kontext ansehen